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うららんど

「もやしの根っ子」は幸せの証し

お正月は、おせち料理を囲んで、のんびり過ごすのが一番ですね。
私は昔から、おせち料理のお手伝いが、すごく好きでした。

私の担当は、飾り包丁。
新年を迎えるにあたり、食材も着飾るように美しく包丁を入れて
新年のお祝い膳に並べると、
その華やかさが何ともいえません。

こういうふうに、お料理に手をかけることも、
静かに過ごせる年の瀬だからこそ出来ること。

お正月に限らず、普段の日でも、
1日がかりでお料理を作ったり、下ごしらえをじっくりできるとき、
気分転換にもなりますし、料理をする喜びを感じます。

中でも、「もやしの根っ子」をとっているときに、
すご―く幸せを感じてしまうんです!
コツコツと「もやしの根っ子」とりができるということは、
私にとっては、時間があって、ゆったりと過ごせる証しみたいなもの。

意外に身近なところにある、私の“至福のひととき”でした。(剣)

(A2ランドvol.30より転載)